vendredi 3 septembre 2010

La Champagne et ses bulles !

La cathédrale de Reims

Champagne Cuillier à Pouillon

La gamme des bouteilles chez Champagne Cuillier
( du quart de bouteille 20 cl au nabuchodonosor 15 l.)

Famille Cuillier: Maryline, Vincent, Patrick et Marie-Paule (G à D)

En salle de dégustation avec Loic et Rolland, les employés du Domaine

L'Abbaye de Dom Pérignon à Hautvillers

Le village de Pouillon

Maryline dans ses vignes

Bon jusqu'à la dernière goutte

Dans la cave de Duval-Leroy

Clos des Bouveries 2004, Duval-Leroy

Au jardin des Crayères avec les américains Jim et Chameane

Acte 2, scène 1

Arrivée lundi 30 septembre à Reims en train où Maryline Cuillier de la maison de Champagne du même nom m’attendait. Le Domaine est situé sur le massif de Saint-Thierry au nord-ouest de Reims, à la limite de l’appellation. Patrick et sa femme Marie-Paule possèdent 6 hectares de vignes plantés en pinot noir, pinot meunier et chardonnay. Ils vinifient cinq différents champagne dont un à 100% pinot noir. Vous pouvez en retrouver certains au Québec via l’agence Bénédictus. J'aimerais aussi souligner que pour la 3e année consécutive, le Champagne Cuillier a été retenu par le guide Hachette.

Les vins sont vinifiés à la coopérative du village de Pouillon. Le personnel est présentement à préparer les vignes pour les vendanges prévues vers le 20 septembre, très en retard par rapport à l’année dernière. On ne prévoit pas un grand millésime cette année contrairement à 2009. Si la tendance se maintient, peu de maisons auront sur leur carte, un Champagne millésimé 2010.

Visite de Reims dont la fameuse cathédrale avec l’ange au sourire. Majestueuse, on la retrouve sur la place publique au cœur de la ville de Reims. Le soir, souper en famille où on s’affaire à préparer le déménagement du plus jeune fils, Vincent qui part étudier l’œnologie à Bordeaux.

Le lendemain, Maryline prépare un pique-nique. On part à la découverte de la vallée de la Marne entre Reims et Epernay et la Côte des blancs au sud où on a rendez-vous en après-midi avec Anna de la grande maison Duval-Leroy.

Chemin faisant, on s’arrête pour visiter une maison d’élevage d’escargots « Grand cru ». On fait nos provisions pour un souper,

lequel ? pas celui de ce soir puisqu’on va au restaurant avec des américains intéressés à importer le Champagne Cuillier. Par la suite, on s’arrête dans le village de Bouzy, terroir des grands crus où on retrouve encore une petite production de vin de pinot noir. Bien avant l’invention du Champagne, on y vinifiait du temps des romains, du vin tranquille. Certains viticulteurs, de par leur sentiment d’appartenance, continuent de le faire. Je ne l’avais jamais dégusté, c’était donc le temps d’en faire l’essai. Comme partout ailleurs, il y en a des meilleurs que d’autres comme celui de la maison Brice qui elle aussi est représentée au Québec par Bénédictus.

L’heure du lunch nous amène à pique-niquer en plein milieu d’un vaste champs de vignes avec un point de vue magnifique sur Bouzy. A l’apéro et tout au long du repas, un champagne rosé « Cuillier » qui nous fait plaisir jusqu’à la dernière goutte.

En après-midi, en route vers la Côte des blancs plus précisément à Vertus, un terroir cette fois-ci de 1er cru où le cépage chardonnay est roi. Anna de la maison Duval-Leroy nous dresse un bref historique de la maison tout en nous montrant les installations ultra modernes. Duval-Leroy possède 600 hectares de vignes réparties sur toutes les régions productrices de Champagne, et produit annuellement cinq millions cinq cent milles bouteilles.

Saviez-vous que le raisin de Champagne, une fois cueilli ne doit absolument pas voyager? Il faut le presser immédiatement sur place d’où la nécessité d’avoir des pressoirs dans chacune des régions. La maison compte cinq centres de pressurage.

Une fois la visite terminée, on nous offre un des meilleurs Champagne de la maison en dégustation, Clos des Bouveries, millésime 2004. Il provient d’une parcelle d’exception. Il est vinifié avec le plus grand soin avec une cuvée mono-cru, mono-cépage Chardonnay partiellement vinfiée en fûts. Parfaitement équilibré entre finesse et puisssance, il procure beaucoup de plaisir en bouche.

Le lendemain, visite d’Épernay avec arrêt chez un caviste pour déguster des champagnes de d’autres régions, dont une moins connue, la région de la Côte des Bar. Ensuite en route vers Hauvillers, le berceau de Dom Pérignon à qui on attribue l’invention du Champagne. Visite de l’Abbaye où on retrouve sa tombe.

J’aurai fait un merveilleux séjour en Champagne grâce à la généreuse hospitalité de Maryline Cuillier. Elle fut une hôte exceptionnelle en me faisant voyager du nord au sud à travers ces très belles collines plantées de vignes qui très prochainement seront envahies par des centaines de vendangeurs travaillant à la récolte 2010.

Il y a des choses plus difficile à faire que « de boire du Champagne à tous les jours »

Demain samedi, départ pour Beaune où je rencontre mes bons amis de Hull, Josette et Jacques. Je suis prête à passer au vin blanc et rouge de la Bourgogne, ce divin nectar de chardonnay et de pinot noir.

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